Colon irritabile o diverticolosi? Ecco un menù tutto per te
Oggi vi propongo un menù a base di crostacei e molluschi ottimo per chi soffre di diverticolosi o colon irritabile. Ma buono e salutare per tutti.
- PRIMO PIATTO: Fusilli ai fiori di zucca
- SECONDO PIATTO: Moscardini al basilico
- DESSERT: Ananas flambé
Fusilli ai fiori di zucca
Ingredienti per 4 persone:
280 g di fusilli 1 mazzetto di fiori di zucca 1 zucchina piccola 1 porro 20 g di parmigiano zafferano 2 dl di brodo vegetale 1 mazzetto di basilico olio extra vergine d'oliva, sale
- Pulite i fiori di zucca eliminando i pistilli e i gambi, quindi lavateli velocemente in acqua fredda; sgocciolateli bene e passateli delicatamente su carta da cucina perché perdano l’acqua in eccesso.
- Lavate la zucchina, spuntatela e riducetela a rondelline.
- Scaldate il brodo e stemperatevi un pizzico di zafferano.
- Mondate il porro e tagliatelo ad anelli sottili.
- Fatelo stufare in un tegame antiaderente, con due cucchiai d’olio e due di brodo, per circa 5 minuti.
- Unite la zucchina, bagnate con altro brodo caldo e completate la cottura per altri 5 minuti.
- Aggiungete i fiori di zucca e tre foglie di basilico, aggiustate di sale e cuocete per altri 2 minuti. Spegnete la fiamma e tenete al caldo.
- Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e uniteli alla salsa ai fiori di zucca. Aggiungete un mestolino di brodo caldo e completate la cottura a fiamma vivace.
- Cospargete di parmigiano grattugiato e guarnite con qualche pistillo di zafferano e basilico fresco. Servite subito.
Moscardini al basilico
Ingredienti per 4 persone
1 kg di moscardini 1 scalogno 1 mazzetto di basilico vino bianco secco olio extravergine d'oliva, sale
- Pulite i moscardini eliminando il becco e gli occhi. Lavateli delicatamente sotto un getto d’acqua corrente e sistemateli in un tegame di coccio senza sgrondarli.
- Cuoceteli a fiamma bassa nel loro stesso liquido per circa mezz’ora.
- Mondate lo scalogno e affettatelo. Fatelo stufare in un tegame antiaderente con due cucchiai d’olio e un po’ d’acqua. Unite i moscardini e fate insaporire per due minuti.
- Bagnate con un bicchiere di vino bianco e fate sfumare per circa 3 minuti.
- Aggiustate di sale, profumate con qualche foglia di basilico e ultimate la cottura: vi occorreranno circa 6 minuti. Servite subito.
Ananas flambé
Ingredienti per 4 persone
1 ananas 60 g di zucchero 1/2 bicchiere di brandy 2 chiodi di garofano 20 g di burro
- Lavate l’ananas e pulitelo, eliminando la scorza e il torsolo.
- Tagliatelo a fette, quindi ricavate da queste degli spicchi regolari non troppo piccoli.
- Fate fondere il burro in una padella antiaderente. Aggiungete i chiodi di garofano e lasciate insaporire a fiamma dolcissima. Unite i pezzi di ananas, cospargeteli di zucchero e cuocete a fiamma media per 3 minuti.
- Girate i pezzi con una spatola e cuocete ancora per 2 minuti.
- Aggiungete il brandy e dategli fuoco. Lasciate che la fiamma si spenga e servite subito.
Chiodi di garofano: Sono i boccioli essiccati di una pianta tropicale. Da usare con cautela, soprattutto in pasticceria, in cucina i chiodi di garofano sono spesso inseriti in modo da poterli ritrovare a cottura ultimata. Hanno proprietà digestive, antisettiche e tonificanti.
Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Piero Loriga, gastroenterologo.