Colon irritabile o diverticolosi? Ecco un menù tutto per te

Oggi vi propongo un menù a base di crostacei e molluschi ottimo per chi soffre di diverticolosi o colon irritabile. Ma buono e salutare per tutti.

  • PRIMO PIATTO: Fusilli ai fiori di zucca
  • SECONDO PIATTO: Moscardini al basilico
  • DESSERT: Ananas flambé

Fusilli ai fiori di zucca

1558470187

 

Ingredienti per 4 persone:

280 g di fusilli
1 mazzetto di fiori di zucca
1 zucchina piccola
1 porro
20 g di parmigiano
zafferano
2 dl di brodo vegetale
1 mazzetto di basilico
olio extra vergine d'oliva, sale
  1. Pulite i fiori di zucca eliminando i pistilli e i gambi, quindi lavateli velocemente in acqua fredda; sgocciolateli bene e passateli delicatamente su carta da cucina perché perdano l’acqua in eccesso.
  2. Lavate la zucchina, spuntatela e riducetela a rondelline.
  3. Scaldate il brodo e stemperatevi un pizzico di zafferano.
  4. Mondate il porro e tagliatelo ad anelli sottili.
  5. Fatelo stufare in un tegame antiaderente, con due cucchiai d’olio e due di brodo, per circa 5 minuti.
  6. Unite la zucchina, bagnate con altro brodo caldo e completate la cottura per altri 5 minuti.
  7. Aggiungete i fiori di zucca e tre foglie di basilico, aggiustate di sale e cuocete per altri 2 minuti. Spegnete la fiamma e tenete al caldo.
  8. Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e uniteli alla salsa ai fiori di zucca. Aggiungete un mestolino di brodo caldo e completate la cottura a fiamma vivace.
  9. Cospargete di parmigiano grattugiato e guarnite con qualche pistillo di zafferano e basilico fresco. Servite subito.

 

Moscardini al basilico

 

file_55c0a2c9a4efe

Ingredienti per 4 persone

1 kg di moscardini
1 scalogno
1 mazzetto di basilico
vino bianco secco
olio extravergine d'oliva, sale
  1. Pulite i moscardini eliminando il becco e gli occhi. Lavateli delicatamente sotto un getto d’acqua corrente e sistemateli in un tegame di coccio senza sgrondarli.
  2. Cuoceteli a fiamma bassa nel loro stesso liquido per circa mezz’ora.
  3. Mondate lo scalogno e affettatelo. Fatelo stufare in un tegame antiaderente con due cucchiai d’olio e un po’ d’acqua. Unite i moscardini e fate insaporire per due minuti.
  4. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e fate sfumare per circa 3 minuti.
  5. Aggiustate di sale, profumate con qualche foglia di basilico e ultimate la cottura: vi occorreranno circa 6 minuti. Servite subito.

 

Ananas flambé

photo-recette-ananas_flambe1

 

Ingredienti per 4 persone

1 ananas
60 g di zucchero
1/2 bicchiere di brandy
2 chiodi di garofano
20 g di burro
  1. Lavate l’ananas e pulitelo, eliminando la scorza e il torsolo.
  2. Tagliatelo a fette, quindi ricavate da queste degli spicchi regolari non troppo piccoli.
  3. Fate fondere il burro in una padella antiaderente. Aggiungete i chiodi di garofano e lasciate insaporire a fiamma dolcissima. Unite i pezzi di ananas, cospargeteli di zucchero e cuocete a fiamma media per 3 minuti.
  4. Girate i pezzi con una spatola e cuocete ancora per 2 minuti.
  5. Aggiungete il brandy e dategli fuoco. Lasciate che la fiamma si spenga e servite subito.

 

Chiodi di garofano: Sono i boccioli essiccati di una pianta tropicale. Da usare con cautela, soprattutto in pasticceria, in cucina i chiodi di garofano sono spesso inseriti in modo da poterli ritrovare a cottura ultimata. Hanno proprietà digestive, antisettiche e tonificanti.

Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Piero Loriga, gastroenterologo.