Frutta e verdura

 

Il percorso #mitolgounpeso è stato ricco di attività: ti ho mostrato il primo incontro con la nutrizionista, mi hai visto camminare e correre, ma oggi desidero mostrarti un altro aspetto per me importantissimo, cioè l’alimentazione.

Per tenersi in forma e in salute è fondamentale curare la propria dieta, mangiando tanta frutta e verdura di stagione. E io ho la mia fidata amica Valentina Pinna del negozio L’Arcobaleno che sceglie per me i prodotti migliori.

P.S. Questo video è stato girato durante l’estate, e per questo scelgo frutta e verdura prettamente estiva… ma ricorda che la scelta migliore è acquistare prodotti di stagione. Vuoi approfondire l’argomento? Continua a leggere!

5 motivi per comprare frutta e verdura di stagione

Condurre una corretta alimentazione significa anche stare attenti alla stagionalità dei prodotti, in particolare la frutta e la verdura. I vantaggi sono tanti, interessano la nostra salute ma anche il portafogli e l’ambiente. Ho raccolto in questo articolo almeno 5 vantaggi, scopriamoli insieme.

1 – L’uso di pesticidi è ridotto. 
I prodotti della terra, se coltivati durante la stagione giusta non hanno bisogno di un’elevata quantità di pesticidi. Infatti, alberi da frutto, piante e ortaggi coltivati in stagioni diverse risultano più deboli, e possono essere attaccati e danneggiati più facilmente da insetti e parassiti. Inoltre, non sono coltivati a cielo aperto, ma all’interno di serre, molte volte sono raccolti acerbi e lasciati maturare all’interno di celle frigorifere e questo ne causa la perdita di diversi elementi nutritivi. Al contrario, la frutta e verdura di stagione, in particolare quella biologica, è coltivata seguendo i propri ritmi e colta quando è il momento giusto. Questo assicura più gusto, nutrimento e salute.

2 – Frutta e verdura di stagione sono più economiche.
I prodotti di stagione vengono coltivati alla luce del sole, seguendo i normali ritmi della natura. Non vengono impiegati i costi legati alla coltivazione in serra o altre spese che stimolano la crescita in modo innaturale. Io ti consiglio di scegliere prodotti a Km 0, ovvero quelli coltivati da produttori della tua zona. In questo modo risparmi ulteriormente sulle spese di trasporto.

3 – Anche l’ambiente ringrazia.

Coltivare frutta e verdura fuori stagione causa l’inquinamento della terra, perchè si tratta di un processo industriale che richiede l’uso di energia elettrica per riscaldare o illuminare le serre o il ricorso più frequente a pesticidi, per non parlare dei viaggi da una zona all’altra del Mondo per trasportare prodotti fuori stagione. Al contrario, un prodotto di stagione a Km 0 è prodotto nel pieno rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema del luogo di origine.

4 – Frutta e verdura di stagione sono più gustose.

Non vorrai certo trascurare l’aspetto più piacevole e gustoso di questa scelta! I prodotti di stagione, oltre a contenere tutti i nutrimenti, possiedono anche un sapore più ricco e intenso, al contrario di quelli fuori dalla stagionalità che risultano spesso tutti uguali e, in alcuni casi, hanno un gusto spiacevole. Pensa ai pomodori, per esempio: assaggiando questo prodotto la differenza è incredibile, non trovi? Per gustare il vero sapore di un prodotto è fondamentale che questo segua tutti i cicli di coltivazione.

5 – La presenza di nutrienti e fibre.

I prodotti di stagione possiedono le più alte percentuali di nutrienti, fibre, sali minerali e vitamine rispetto agi altri. Infatti, se un prodotto non cresce sulla sua pianta non si arricchisce di tutti gli elementi nutritivi che lo contraddistinguono e risulta più povero di sapore e di salute. Inoltre, consiglio di consumare subito i prodotti che acquisti perchè una volta colti perdono via via le loro proprietà nutritive.

 

Ora non hai più scuse e spero sceglierai sempre frutta e verdura di stagione quando farai la spesa. In Sardegna abbiamo tanti mercati e piccoli negozi che possono aiutarti a seguire questa buona abitudine, cerca anche nella tua città un rivenditore di fiducia!

A presto,

Dott.ssa Cristina Fanni