Gravidanza e stili di vita
Qualcosa in te è cambiato, non ne hai la certezza ma senti che c’è qualcosa di diverso. Ne hai conferma dopo aver fatto il test di gravidanza che hai comprato in farmacia. Una nuova vita è in arrivo. Quante emozioni si mescolano in questo momento, gioia, felicità, impazienza, aspettativa e ansia e preoccupazione. La dottoressa Annalisa ti darà alcuni consigli su come affrontare al meglio questo periodo della tua vita. Iniziamo.
Durante la gravidanza l’organismo necessita di un apporto di nutrienti qualitativamente e quantitativamente maggiore: deve fare fronte allo sviluppo del feto e sostenere utero e placenta, ghiandole mammarie e depositi di grasso.
Consigli sullo stile di vita
- In caso di nausee: riduci il consumo di alimenti ricchi di lipidi, spezza i pasti in piccole porzioni e bevi molta acqua.
- Per evitare toxoplasmosi e salmonellosi: lava sempre frutta e verdura, lava accuratamente le mani prima di toccare gli alimenti, cuoci carne pesce e uova, evita gli insaccati, consuma solo latte pastorizzato trattato ad alte temperature (UHT).
- Per ridurre i segni cutanei della gravidanza: applica una crema o un olio anti smagliature, ti aiuterà ad avere una pelle più elastica.
- Tieni sollevate le gambe con dei cuscini. Aiuterai la circolazione del sangue e ridurrai l’eventuale gonfiore.
- Presta particolare attenzione alle buone norme igieniche in presenza di gatti in casa.
- Applica sul viso, anche durante i mesi invernali, cosmetici con una protezione solare adeguata per evitare la comparsa di macchie cutanee.
- Prima, dopo e durante la gravidanza allena e rafforza la muscolatura del pavimento pelvico con esercizi mirati.
Alimenti sconsigliati
Alcool, caffè, tè, formaggi a pasta molle prodotti con latte crudo (Brie e formaggi con muffe), fegato e prodotti derivati, cibi pronti crudi o semicrudi, carne, pesce e uova crude, insaccati.
Consigli alimentari
- Ridurre al minimo le bevande eccitanti (caffè, tè, ginseng).
- Evitare gli alcolici.
- Assumere cibi ricchi di acido folico.
- Assumere cibi ricchi di vitamina D, calcio, ferro e iodio.
- Aumentare il consumo di proteine e carboidrati nel secondo e terzo trimestre.
- Mangiare molte fibre.
- In caso di acidità gastrica limitare il consumo di caffè, tè, spezie.
- Consumare invece latte e yogurt può aiutare a ridurre l’acidità.
Alimenti consigliati
Pane, pasta, riso, carne, pesce cotto (preferibilmente azzurro), uova cotte, formaggio stagionato o non derivante da latte crudo, yogurt, latte scremato o UHT, patata americana, fagioli bianchi e verdi, fave, piselli, scarola, spinaci, bietole, porri, asparagi, broccoli, lattuga, banane, nettarine e uva.
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