L’Ananas è buono ed è anche molto utile

L’ananas è un frutto esotico e delizioso, che oltre alla sua bontà come alimento e al suo gusto dolce e dissetante è un vero concentrato di proprietà benefiche per la nostra salute. Scopriamo insieme quali sono le sue proprietà e il modo corretto per poterlo utilizzare al meglio.

Ananas sativus Schult. F. (Ananas comosus L.)

Famiglia: Bromeliaceae

Parti Utilizzate: Gambo del frutto

 

Descrizione e origine dell’ananas

pexels-photo

L’ananas è una pianta perenne con foglie coriacee disposte in rosetta. Il fiore porporino si trasforma successivamente per dare il ben noto frutto. Appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae e si suppone che l’ananas sia originario dell’America del Sud, in luoghi come Brasile e Paraguay, dove fu scoperto da Colombo (1493), ma oggi è coltivata in tutte le regioni tropicali del mondo.

 

Principi attivi di riferimento dell’ananas

Diversi enzimi collettivamente conosciuti come bromelina (enzimi proteolitici).

 

Attività principali dell’ananas

Proprietà benefiche dell’ananas:

14455

  • Proprietà digestive: la bromelina aiuta a digerire le proteine (questa proprietà era già stata scoperta nel XVIII secolo) ma si rivela anche utile a chi soffre di dispepsia;
  • Proprietà antinfiammatoria: al contrario dei farmaci la bromelina non ha effetti tossici ed in grado di alleviare anche traumi ed edemi, nonché alleviare i dolori causati dall’artrite;
  • Proprietà diuretiche: l’ananas è ottima per combattere cellulite e ritenzione idrica;
  • Proprietà antiossidanti: questo frutto aiuta a mantenere giovane e sana, nonché luminosa la pelle prevenendo rughe ed invecchiamento precoce;
  • Proprietà antitrombotica ed antisclerotica: impedisce la formazione di placche e coaguli nelle vene e nelle arterie ed è molto utile in caso di edemi venosi ed insufficienza;
  • Proprietà dimagranti e anticellulite: la bromelina stimola il metabolismo, aiuta a bruciare i grassi ed è quindi alleata della linea e della dieta dimagrante;
  • Proprietà depurative: l’ananas aiuta gli organi emuntori, fegato e reni, a svolgere al meglio la propria funzione;
  • Proprietà fibrinolitica: ovvero migliora la circolazione, anche linfatica e riduce la vasodilatazione;
  • Proprietà antinfluenzali: la grande risorsa di vitamina C aiuta a prevenire i mali di stagione, come tosse, raffreddore, influenza e mal di gola.

Uso dell’ananas

L’ananas viene usata negli inestetismi della cellulite e nella ritenzione idrica, come antinfiammatorio.  Diminuita attività pancreatica. Processi infiammatori ed edematosi in campo medico e chirurgico.

 

Note

Per l’attività proteolitica della bromelina si sconsiglia l’uso in caso di ulcera peptica. Non sono noti studi clinici controllati in donne in gravidanza e durante l’allattamento in conformità con la prassi medica generale, il prodotto non deve essere utilizzato senza prima aver sentito il parere medico.

 

Un buon frutto per digestione e diuresi

ananas

Il succo d’ananas è tradizionalmente utilizzato come tonico digestivo e diuretico. Infatti sebbene sia il gambo la parte più ricca di principi attivi essi sono in parte presenti anche nel frutto maturo (circa 20 mg di vitamina C per 100 g di frutto, e carotenoidi che sono responsabili del colore giallo della polpa). Il succo ed il frutto sono ricchi di acidi organici che lo rendono non sempre tollerabile a chi ha lo stomaco delicato, in questi casi gli estratti del gambo oltre che essere normalmente più attivi possono essere preferibili.

 

Interazioni

Possibili interazioni con anticoagulanti e inibitori dell’aggregazione piastrinica.

 

Effetti indesiderati

In alcuni casi sono stati segnalati lievi disturbi gastrointestinali. Se si assumono larghe dosi d’integratori di bromelina si può andare in contro ad effetti collaterali, quali orticaria, dissenteria

Fontihttp://www.conoscerelepiantemedicinali.it/indice_delle_piante/a_e/ananas.html e https://www.portalebenessere.com/ananas-proprieta-benefici-e-controindicazioni/886/