Pranzo a base di pesce, ottimo per i cardiopatici
Prepariamo un pranzo primaverile a base di pesce ottimo per i cardiopatici?
- PRIMO PIATTO: Riso con mele e zafferano
- SECONDO PIATTO: Salmone affumicato con carciofi e agrumi
- DESSERT: Melone in salsa d’ananas
Riso con mele e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
240 g di riso 2 mele verdi 1 cipolla bianca piccola 1 pizzico di zafferano 20 g di parmigiano 1/2 litro di brodo vegetale 1 ciuffo di prezzemolo 1/2 bicchiere di vino bianco olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
- Lavare le mele, tenetene da parte mezza per guarnire e sbucciate le altre. Eliminare il torsolo e tagliatele a cubetti.
- Mondate la cipolla, tritatela finemente e fatela stufare in un tegame con due cucchiaini d’olio e un po’ d’acqua. Aggiungete il riso e fate insaporire per qualche minuto. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare.
- Proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolino di brodo bollente.
- Intanto saltate le mele in un tegame antiaderente aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d’acqua.
- Unite le mele al riso quando questo è a metà cottura. Infine stemperate lo zafferano in una tazzina di brodo caldo e unitelo al riso. Aggiustate di sale, pepate leggermente e portate a cottura.
- Spegnete la fiamma, cospargete il riso con il parmigiano grattugiato, irrorate con un filino d’olio e fate mantecare.
- Guarnite con la mela rimasta taglaite a fettine. Aggiungete qualche foglia di prezzemolo e portate a tavola.
Salmone affumicato con carciofi e agrumi
Ingredienti per 4 persone
280 g di salmone affumicato 4 carciofi 2 arance 1 limone e 1/2 1 spicchio d'aglio 20 g di parmigiano 4 foglie di insalata riccia olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
- Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta interna; tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulate con succo di mezzo limone
- Riducete in scagli il parmigiano. Tagliate il salmone a fettine sottili.
- Spremete il limone rimasto e un’arancia, filtrate il succo e spruzzatelo sulle fette di salmone. Fate marinare per circa un’ora.
- Pelate a vivo l’arancia rimasta e tagliatela a spicchi.
- Scolare i carciofi e distribuiteli in quattro ciotole di vetro. Scolate le fette di salmone e disponete anche queste nelle ciotole, quindi unite le foglie di insalta riccia e le scaglie di parmigiano.
- Scolate il liquido della marinata e unitevi quattro cucchiaini d’olio. Salate, pepate emalgamate la salsina. Irrorate ciascuna insalatina e portate a tavola.
Melone in salsa d’ananas
Ingredienti per 4 persone
1 ananas 300 g di polpa di melone 30 g di latte di cocco 20 g di zucchero zenzero fresco foglie di menta
- Tagliate le estremità dell’ananas, pelatelo con cura ed eliminate il torsolo centrale. Tenete da parte due fettine per la guarnizione e tagliate il resto a dadini.
- Ricavate dal melone tante palline, utilizzando l’apposito scavino. Frullate il resto della polpa di melone insieme ai dadini di ananas.
- Unitevi lo zucchero, il latte di cocco e un po’ di zenzero fresco grattugiato. Amalgamate la crema, distribuitela nelle coppette e disponetevi sopra le palline di melone.
- Guarnite con dei pezzetti sottilissimo di ananas e qualche fogliolina di menta e servite.
Zenzero: è una pianta erbacea originaria dell’Asia meridionale. La sua radice fornisce una delle spezie più versatili, che si usa fresca, secca, macinata, in conserva o candita. Lo zenzero fresco e finemente macinato, o il succo di zenzero, sono utilizzati nelle marinate e nelle salse e si apprezza in particolare in coppia con il pesce, i frutti di mare, il pollame e la frutta.Gli sono riconosciute proprietà stimolanti e ricostituenti.
Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Serafino Aloia, dietologo e nutrizionista.