Pranzo a base di pesce, ottimo per i cardiopatici

Prepariamo un pranzo primaverile a base di pesce ottimo per i cardiopatici?

  • PRIMO PIATTO: Riso con mele e zafferano
  • SECONDO PIATTO: Salmone affumicato con carciofi e agrumi
  • DESSERT: Melone in salsa d’ananas

Riso con mele e zafferano

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Ingredienti per 4 persone:

240 g di riso
2 mele verdi
1 cipolla bianca piccola
1 pizzico di zafferano
20 g di parmigiano
1/2 litro di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
  1. Lavare le mele, tenetene da parte mezza per guarnire e sbucciate le altre. Eliminare il torsolo e tagliatele a cubetti.
  2. Mondate la cipolla, tritatela finemente e fatela stufare in un tegame con due cucchiaini d’olio e un po’ d’acqua. Aggiungete il riso e fate insaporire per qualche minuto. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare.
  3. Proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolino di brodo bollente.
  4. Intanto saltate le mele in un tegame antiaderente aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d’acqua.
  5. Unite le mele al riso quando questo è a metà cottura. Infine stemperate lo zafferano in una tazzina di brodo caldo e unitelo al riso. Aggiustate di sale, pepate leggermente e portate a cottura.
  6. Spegnete la fiamma, cospargete il riso con il parmigiano grattugiato, irrorate con un filino d’olio e fate mantecare.
  7. Guarnite con la mela rimasta taglaite a fettine. Aggiungete qualche foglia di prezzemolo e portate a tavola.

Salmone affumicato con carciofi e agrumi

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Ingredienti per 4 persone

280 g di salmone affumicato
4 carciofi
2 arance
1 limone e 1/2
1 spicchio d'aglio
20 g di parmigiano
4 foglie di insalata riccia
olio extra vergine d'oliva, sale, pepe


  1. Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta interna; tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulate con succo di mezzo limone
  2. Riducete in scagli il parmigiano. Tagliate il salmone a fettine sottili.
  3. Spremete il limone rimasto e un’arancia, filtrate il succo e spruzzatelo sulle fette di salmone. Fate marinare per circa un’ora.
  4. Pelate a vivo l’arancia rimasta e tagliatela a spicchi.
  5. Scolare i carciofi e distribuiteli in quattro ciotole di vetro. Scolate le fette di salmone e disponete anche queste nelle ciotole, quindi unite le foglie di insalta riccia e le scaglie di parmigiano.
  6. Scolate il liquido della marinata e unitevi quattro cucchiaini d’olio. Salate, pepate emalgamate la salsina. Irrorate ciascuna insalatina e portate a tavola.

Melone in salsa d’ananas

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Ingredienti per 4 persone

1 ananas
300 g di polpa di melone
30 g di latte di cocco
20 g di zucchero
zenzero fresco
foglie di menta
  1. Tagliate le estremità dell’ananas, pelatelo con cura ed eliminate il torsolo centrale. Tenete da parte due fettine per la guarnizione e tagliate il resto a dadini.
  2. Ricavate dal melone tante palline, utilizzando l’apposito scavino. Frullate il resto della polpa di melone insieme ai dadini di ananas.
  3. Unitevi lo zucchero, il latte di cocco e un po’ di zenzero fresco grattugiato. Amalgamate la crema, distribuitela nelle coppette e disponetevi sopra le palline di melone.
  4. Guarnite con dei pezzetti sottilissimo di ananas e qualche fogliolina di menta e servite.

Zenzero: è una pianta erbacea originaria dell’Asia meridionale. La sua radice fornisce una delle spezie più versatili, che si usa fresca, secca, macinata, in conserva o candita. Lo zenzero fresco e finemente macinato, o il succo di zenzero, sono utilizzati nelle marinate e nelle salse e si apprezza in particolare in coppia con il pesce, i frutti di mare, il pollame e la frutta.Gli sono riconosciute proprietà stimolanti e ricostituenti.

Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Serafino Aloia, dietologo e nutrizionista.