Un sano menù consigliato in caso di diabete di tipo 1

Cuciniamo insieme un menù adatto a chi ha il colon irritabile? Vi propongo un pasto primaverile a base di carne

  • PRIMO PIATTO: Farfalle ai peperoni con capperi e basilico
  • SECONDO PIATTO: Coppette di spada con verdure, olive e pinoli
  • CONTORNO: Insalata mista con mele e mandorle

Farfalle ai peperoni con capperi e basilico

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Ingredienti per 4 persone:

300 g di farfalle
1/2 peperone giallo
1/2 peperone verde
250 g di pomodorini
1/2 cipolla
1 manciata di capperi
1 manciata di foglie di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti dopo aver eliminato i semi. Metteteli in un colapasta e fate gocciolare l’acqua di vegetazione.
  2. Mondate i peperoni e tagliateli a quadrotti regolari.
  3. Tritate finemente la cipolla e fatela stufare in una padella antiaderente con due cucchiaini d’olio. Unite i peperoni e cuoceteli a fiamma dolce finché saranno al dente, circa 10 minuti.
  4. Aggiungete i pomodori e i capperi; salate, pepate, mescolate e ultimate la cottura della salsa, circa 10 minuti. Profumate con qualche foglia di basilico e tenete al caldo.
  5. Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e versatele nella padella con i peperoni.
  6. Saltatele a fiamma vivace e irroratele con un filo d’olio extravergine.
  7. Guarnite con le foglioline di prezzemolo e portate subito in tavola.

 

Coppette di spada con verdure, olive e pinoli

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Ingredienti per 4 persone

350 g di filetto di pesce spada
200 g di pomodori
1 cuore di lattuga
40 g di olive snocciolate
20 g di pinoli
1 limone
2 barbette di finocchio selvatico
olio extra vergine d'oliva, sale, pepe

  1. Sfogliate la lattuga, lavate le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele con cura.
  2. Scottate velocemente i pomodorini in acqua bollente; pelateli e tagliateli a spicchi.
  3. Sminuzzate le olive e tostate i pinoli nel forno tiepido.
  4. Private della pelle il filetto di pesce spada e lavate la polpa sotto un getto d’acqua corrente.
  5. Asciugatela bene con un canovaccio, posatela su un tagliere tagliatela a fette con un coltello ben affilato.
  6. Cuocetele alla griglia, pochi minuti per parte. Salatele leggermente in superficie e tenetele al caldo.
  7. Spremete il limone e filtrate il succo. Versatelo in una terrina ed emulsionate con due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e uno di pepe.
  8. Sminuzzate le fette di pesce spada e raccogliete i pezzi in un’insalatiera con la lattuga, i pomodori, i pinoli e le olive. Irrorate con la salsina e mescolate delicatamente.

 

Insalata mista con mele e mandorle

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Ingredienti per 4 persone

1 cuore di insalata riccia
1 cespo di radicchio trevisano
2 mele piccole
20 g di mandorle
20 g di pan carré
aceto di mele
olio extra vergine d'oliva, sale
  1. Pulite il radicchio, eliminando le foglie esterne e la parte dura del cespo. Sfogliatelo, lavate le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele con cura. Sminuzzatele con le mani e raccoglietele in un’insalatiera.
  2. Mondate la riccia, sfogliatela, lavatela e asciugatela. tagliatela a pezzi e unitela al radicchio.
  3. Lavate le mele e, senza sbucciarle, tagliatene mezza a fettine e il resto a cubetti.
  4. Mettete anche queste nell’insalatiera con le mandorle ridotte a filetti. Aggiungete il pan carré tagliato a cubetti e mescolate delicatamente.
  5. In una terrina emulsionate due cucchiaio d’olio con tre di aceto di mele e un pizzico di sale. Versate la salsina così preparata sull’insalata. Mescolate delicatamente e servite.

Mela: È uno dei frutti più amati e coltivati al mondo. Ne esistono numerosissime varietà, che maturano lungo tutto l’arco dell’anno. Benché relativamente povera di vitamine e con un valore calorico non proprio basso (circa 45 calorie per 100 g di parte edibile) possiede numerose virtù gastronomiche e terapeutiche. Le mele sono ricche di potassio e contengono calcio, fosforo e ferro. Sono fortificanti del sistema nervoso, abbassano la pressione sanguigna, tonificano i muscoli, sono antireumatiche, antibatteriche e antivirali. La presenza di acido tannico e di pectina le conferiscono proprietà astringenti sull’intestino.

Tratto da La cucina sarda della salute; menù a cura del Dottor Marco Songini, diabetologo.